Что такое гуминовые кислоты

Как они появились на планете?

Гуматы – вид препаратов на основе солей гуминовых кислот

Гуминовые кислоты обладают разносторонней направленностью действия: активирование биоэнергетических процессов, стимуляция обмена веществ, синтетических процессов, улучшение проникновения элементов питания через плазмалемму, усиление ферментативных систем, повышение адаптационных свойств живых организмов.

Способность гуминовых кислот к комплексообразованию и их сорбционная активность позволяют использовать их для перевода тяжелых металлов в нерастворимые соединения на почвах, загрязненных ими.

Как все начиналось?

В доисторическом травяном или торфяном болоте растения забирали из атмосферы двуокись углерода и использовали солнечную энергию для формирования биомассы. В свою очередь, эти растения служили пищей для насекомых и позвоночных животных. Содержащийся в организмах умерших растений и животных углерод возвращался в природную среду и оседал на дне болота. В течение миллионов лет органические вещества скапливались и спрессовывались, образуя в земной коре отложения в виде слоёв.

Бурый уголь

Бурый уголь — это горючее полезное ископаемое, ископаемый уголь 2-й стадии метаморфизма (переходное звено между лигнитом и каменным углем), получается из лигнита или напрямую из торфа. Различают мягкие, землистые, матовые, лигнитовые и плотные разновидности. Подавляющее большинство бурых углей по вещественному составу относятся к гуминитам. Состоит из углерода, кислорода, водорода, азота и многих других второстепенных компонентов.

Леонардит

Леонардит – один из видов бурого угля. Имеет низкую теплообразующую способность, потому малоценный как топливо, может добываться открытым способом, а также часто его сгребают в отвалы при добыче бурого угля как отходы от основной добычи. Такие отходы имеют высокое содержание гуминовых веществ и потому используются в производстве гуматов. Разница между гуминовыми кислотами из данного сырья и других органических источников заключается в том, что гуминовые кислоты из леонардита имеют молекулярную структуру с высокой биоактивностью.

Гуминовые вещества выполняют в биосфере множество функций, из которых важнейшие следующие:

(Нажмите на папоротник, чтобы прочитать больше информации)

Она заключается в накоплении химических элементов и энергии, необходимых живым организмам. Практически это означает, что ГВ ответственны за жизнеобеспечение почвенной биоты и гидробиоты, и поскольку они благодаря своей устойчивости сохраняются длительное время, то тем самым гарантируют непрерывное снабжение растений и микроорганизмов энергией и строительным материалом. Не случайно темно-серые и черные по цвету почвы в народе всегда считали плодородными и называли, хотя и не всегда правильно, черноземами. Окраску таким почвам придают ГВ.
Она заключается в формировании геохимических потоков минеральных и органических веществ, преимущественно в водных средах, за счет образования устойчивых, но сравнительно легкорастворимых комплексных соединений гумусовых кислот с катионами металлов и гидроксидами. Транспортная функция до некоторой степени противоречит аккумулятивной функции, поскольку их результаты прямо противоположны, но противоречивость действия обеспечивает многообразия влияния гуминовых веществ на минеральные компоненты почв и горных пород.
Эта функция объединяет множество различных явления и процессов и относится к почвам, водам и другим природным телам. В регуляторной функции гуминовых веществ можно выделить несколько главных составляющих: а) формирование почвенной структуры и водно-физических свойств почв (благодаря 1 функции); б) регулирование реакций ионного обмена между твердыми и жидкими фазами (благодаря 2 функции); в) влияние на кислотно-основные и окислительно-восстановительные режимы; г) регулирование условий питания живых организмов путем изменения растворимости минеральных компонентов (совокупность 1-й и 2-й функций); д) регулирование теплового режима почв и атмосферы, включая проявления парникового эффекта.
Заключается в способности гуминовых веществ связывать в малоподвижные или трудно диссоциирующие соединения токсичные и радиоактивные элементы, а также соединения, негативно влияющие на экологическую ситуацию в природе, в том числе они могут инкорпорировать некоторые пестициды, углеводы, фенолы. Защитная функция гуминовых веществ настолько велика, что богатые ими почвы могут полностью предотвратить поступление в грунтовые воды ионов свинца и других токсичных веществ.
Многими исследователями было установлено, что различные гуминовые вещества, особенно гуминовые кислоты и их соли, могут стимулировать прорастание семян, активизировать дыхание растений, повышать продуктивность крупного рогатого скота, птицы. Более того, было показано, что некоторые препараты гуминовых веществ сдерживают развитие злокачественных опухолей, повышают устойчивость организмов к различного рода воспалительным процессам. Препараты на основе гуминовых кислот находят применение в растениеводстве, животноводстве, медицине, строительстве, бурении, экологии, рекультивации и восстановлении земель.

Области применения гуматов